Torta di patate

Proprietà nutrizionali delle patate

Le patate sono un alimento principe della tavola da moltissimi secoli: il loro successo è dovuto alla facile reperibilità, al basso costo e alle molteplici proprietà nutrizionali che le caratterizzano. Una risorsa preziosissima in tempi di difficoltà alimentari, la patata è stata spesso una chiave di sopravvivenza, oggi da gustare in quanto alimento altamente nutritivo e benefico. Le patate sono ricche di carboidrati, di zuccheri, vitamine e proteine. Le patate contengono anche numerosi altri elementi della salute: potassio, calcio, fosforo, zinco, rame e manganese. Sono, inoltre, ricche di fibre. Le percentuali di tali sostanze possono variare a seconda del tipo di patata: nel mondo esistono oltre duemila tipologie di questo tubero, consumate nei modi più diversi per nutrirsi e curarsi. Tra gli effetti benefici più noti delle patate ricordiamo la lotta all'ipertesione e le proprietà lenitive nei confronti del tratto gastrico e intestinale, utili per lenire dolori e infiammazioni. Le patate possono essere consumate anche dai diabetici e sono indicate per contrastare la gastrite e la ritenzione idrica. Non occorre, però, esagerare coi consumi: le patate contengono solanina e atropina che, se assunte in grandi quantità, possono rivelare un effetto tossico per l'organismo.
Torta di patate

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Ricetta torta di patate e prosciutto

Torta di patateUna delle ricette più diffuse per la preparazione di patate in modo gustoso e alternativo è quella della torta di patate con prosciutto cotto: un piatto adatto a saziare lo stomaco e a soddisfare il palato. La torta di patate e prosciutto può essere gustata calda, appena sfornata, oppure fredda, magari per un pasto nei giorni più caldi dell'anno. Questa ricetta permette di favorire il consumo di verdure anche da parte dei più piccoli, grazie alla presenza di patate e spinaci.

Ingredienti:

250 grammi di provola

500 grammi di spinaci

150 grammi di prosciutto

80 grammi di parmigiano

1 chilo di patate

2 uova

sale

pepe

burro

noce moscata

olio extravergine di oliva

pane grattugiato

Preparazione: Iniziate cuocendo le patate in acqua salata per circa una ventina di minuti, poi scolatele, pelatele e schiacciatele. Versatele in una terrina aggiungendo i tuorli delle uova. Aggiungete anche il formaggio, sale e pepe, pane grattugiato e mischiate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Lavate e scolate bene gli spinaci, poi fateli saltare in padella per circa una decina di minuti. Scolateli ancora e saranno pronti per l'uso. A questo punto potete ungere con il burro il fondo della tortiera e disporre il pan grattato sul fondo. Dopo di che potete formare il fondo della torta stendendo un primo strato di patate schiacciate, formando anche i bordi. Poggiate sulla base gli spinaci e uno strato di prosciutto cotto. Coprite il tutto con altre patate e con un ulteriore velo di formaggio. Infornate la torta a 200 gradi per 50 minuti e preparatevi a gustarla!

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Torta di patate con provola e funghi

Una gustosissima alternativa della torta con spinaci e prosciutto è la torta di patate con provola e funghi, piatto unico sostanzioso e tutto da gustare ancora caldo, con il formaggio filante.

Ingredienti:

1 chillo di patate

300grammi di provola

2 cucchiai di pecorino grattato

pane grattato

200 grammi di funghi trifolati

2 uova

sale

pepe

Preparazione: iniziate anche in questo caso dalla cottura delle patate, che andranno lessate, pelate e unite poi ai funghi, al sale e al pecorino in una ciotola per amalgamare bene l'impasto. Si passa poi alla preparazione del fondo della teglia, ungendola di burro e aggiungendo uno strato di pan grattato. A questo punto si potrà stendere lo strato di impasto che comporrà il fondo e i bordi della torta, sul quale si adagerà in seguito il formaggio tagliato a cubetti. Qualche cucchiaio di pecorino contribuirà ad aumentare il sapore. A questo punto non resta che versare il preparato rimasto di patate e funghi, creando una superficie omogenea. La torta andrà cotta in forno per circa mezz'ora a 180 gradi, o comunque fino a quando la superficie non risulterà ben dorata. Il piatto andrà servito caldo, appena estratto dal forno.


Tortino di patate e salmone

I tortini di patate e salmone sono delicati e d'effetto: piccole monoporzioni perfette come contorno oppure per un gustoso aperitivo. Ingredienti per sette tortini:

600 grammi di patate

200 grammi di salmone affumicato

rosmarino

aglio

salvia

erba cipollina

prezzemolo

burro

sale

pepe

olio extravergine d'oliva

due uova

pane grattugiato

Preparazione: Iniziate tritando le erbe aromatiche nelle proporzioni che preferite e fate lessare le patate. Quando si saranno sufficientemente ammorbidite, schiacciatele per ottenere un composto omogeneo e non grumoso e versatele in una terrina insieme alle erbe. Unite anche uova, sale e pepe e mescolate bene il tutto. A questo punto, il lavoro è molto semplice: imburrate gli stampi per i tortini e versate in ognuno di essi un sottile strato di pane grattugiato. Ora potete versare l'impasto all'interno dei tortini formando la base e le pareti. Al centro posizionate qualche fettina di salmone e richiudete il tutto con l'impasto rimasto. Aggiungete un filo d'olio e un sottile strato di pan grattato. I tortini ora sono pronti per essere messi in forno per circa 40 minuti a 180 gradi, con forno preriscaldato, e ideali per essere serviti sia caldi sia freddi.



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