Carciofi e patate

Proprietà dei carciofi

Carciofi e patate costituiscono due alimenti ottimi da abbinare come contorni e per la realizzazione di gustosi piatti salutari: entrambi sono ricchi di proprietà benefiche e caratterizzati da due sapori che ben si sposano tra loro. Il loro abbinamento, per diversi tipi di ricette, è sfruttato sin dai tempi antichi grazie alla facile reperibilità di entrambi gli ortaggi. I carciofi, in particolare, sono un'ottima fonte di minerali e di fibre e si adattano ad essere inseriti anche nelle diete dimagranti e in regimi alimentari controllati, in quanto caratterizzati da un basso apporto calorico. Svolgono sull'organismo un benefico effetto diuretico e depurativo. Con il loro basso apporto calorico, le loro proprietà depurative e la capacità di favorire l'eliminazione delle sostanze dannose per l'organismo, i carciofi sono ottimi alleati naturali per le persone che soffrono di diabete, colesterolo alto, ipertensione o problemi di tipo cardiovascolare. Ottimo tonico e disintossicante naturale, il carciofo è anche utile per combattere gli inestetismi della cellulite che colpiscono in particolar modo le donne, aumentando il flusso biliare e quello della diuresi. Non a caso, il carciofo viene utilizzato anche all'interno di preparati erboristici proprio per risolvere problemi di varia natura come quelli appena citati.
Carciofi e patate

Mastrototaro Food Carciofi di Puglia Sott'Olio Lavorati dal Fresco - 410 ml

Prezzo: in offerta su Amazon a: 6,5€


Proprietà delle patate

Carciofi e patateLe patate sono un alimento molto efficace se unite, all'interno dello stesso pasto, ai carciofi, proprio perché compensano le mancanze dell'altro alimento ed essendo a loro volta compensate dagli elementi contenuti nei carciofi. Le patate sono molto più caloriche dei carciofi e contengono un elevato quantitativo di amido che le rendono delle valide sostitute ai cereali. Se i carciofi sono ricchi di minerali, le patate offrono una buona varietà vitaminica, contribuendo con i carciofi al ripristino delle condizioni di salute legate all'apparato gastrointestinali. Le patate, infatti, uniscono all'azione disintossicante dei carciofi i benefici derivanti da un'azione lenitiva svolta sull'intero apparato digestivo. Le patate possono essere inserite nella dieta delle persone diabetiche e possono sostituire i cereali nelle diete dimagranti e nei regimi alimentari controllati, svolgendo, in combinazione con i carciofi, un'azione depurativa e di eliminazione delle tossine che aiuta a mantenere il corpo tonico, contrastando la cellulite. Queste caratteristiche fanno delle patate un alimento nutriente e benefico per l'organismo, le cui proprietà risultano ancor più efficaci se abbinate a quelle di alimenti che possono considerarsi complementari, per quanto riguarda effetti e principi nutritivi.

  • I carciofi alla Giudia sono un piatto tipico della tradizione culinaria romana. Come ogni piatto tipico che si rispetti, l’unico modo per poter gustare la versione autentica, in questo caso il vero ca...
  • Carciofi ripieni I carciofi non sono diffusi in cucina soltanto per il loro sapore, ma anche per via delle molte proprietà che rendono questa pianta una preziosa risorsa terapeutica. Il carciofo viene sfruttato in erb...
  • Carciofi al forno Il carciofo è un comune ortaggio facile da reperire, versatile in cucina, gustoso e anche ricco di proprietà benefiche. Per questo, il suo consumo è radicato nella tradizione culinaria italiana e le s...
  • Gnocchi di patate Gli gnocchi di patate sono tra i piatti più tradizionali della cucina italiana: facili da preparare e gustosi, sono anche nutrienti e possono essere resi adatti all'alimentazione delle persone celiach...

Il segreto del Torrione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,81€
(Risparmi 2,09€)


Ricetta

Esistono moltissime ricette per la preparazione di patate e carciofi, che possono diventare un delizioso contorno anche in modo semplice e con pochi minuti di lavoro. Uno dei procedimenti più semplici e di ottimo risultato riguarda la preparazione di carciofi e patate direttamente in padella. Per portare in tavola questo gustoso piatto sono sufficienti pochi ingredienti:

(Ricetta per quattro persone)

6 carciofi

3 patate

1 spicchio d'aglio

succo di limone

aromi

pepe

sale

olio oxtravergine d'oliva

Preparazione: Pulite i carciofi in modo tale da conservarne solo il cuore, tagliateli in quattro parti ed immergeteli in una ciotola con acqua e limone. Nel frattempo, pulite e tagliate a pezzetti le patate. Iniziate a preparare il soffritto, con aglio, olio e aromi di vostra preferenza. Scolate i carciofi e metteteli nella padella a rosolare: quando inizieranno a cambiare colore potrebbe aggiungere le patate, un tocco di prezzemolo o altri aromi e il pepe. Ora non vi resterà che mettere il coperchio alla padella e lasciar cuocere il tutto per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, il piatto sarà pronto per essere servito, con l'aggiunta di un pizzico di aromi freschi e di sale, come delizioso contorno o come secondo leggero ma nutriente.


Carciofi e patate: Polpette di carciofi e patate

Per una ricetta più sfiziosa anche per i più piccoli, si può ricorrere alle polpette di carciofi e patate: un delizioso antipasto o contorno per rendere più apprezzate le verdure anche ai bambini meno convinti e un gustoso assaggio che verrà gradito anche dai più grandi.

Ingredienti per quattro persone:

4 carciofi

4 patate

1 uovo

prezzemolo tritato

pane grattugiato

olio extravergine di oliva

limone

sale

pepe

Tagliate e preparate i carciofi, sfruttando questa volta anche i gambi e mettete il tutto in acqua e limone. Dopo qualche minuto, mettete a cuocere i carciofi con un goccio d'olio per circa 30 minuti. Passate intanto alla preparazione delle patate, da lessare e passare poi con uno schiacciapatate. A questo punto, alla purea così ottenuta potrete aggiungere l'uovo, il sale, il pepe e il rosmarino: utilizzate poi questo impasto per avvolgere completamente i pezzi di carciofo e impanate le polpette così ottenute: basterà infornare il tutto per una decina di minuti con il forno impostato a 180 gradi per avere le polpette pronte per essere mangiate, con sicuro apprezzamento da parte di grandi e piccoli.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO