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Le patate sono un alimento molto efficace se unite, all'interno dello stesso pasto, ai carciofi, proprio perché compensano le mancanze dell'altro alimento ed essendo a loro volta compensate dagli elementi contenuti nei carciofi. Le patate sono molto più caloriche dei carciofi e contengono un elevato quantitativo di amido che le rendono delle valide sostitute ai cereali. Se i carciofi sono ricchi di minerali, le patate offrono una buona varietà vitaminica, contribuendo con i carciofi al ripristino delle condizioni di salute legate all'apparato gastrointestinali. Le patate, infatti, uniscono all'azione disintossicante dei carciofi i benefici derivanti da un'azione lenitiva svolta sull'intero apparato digestivo. Le patate possono essere inserite nella dieta delle persone diabetiche e possono sostituire i cereali nelle diete dimagranti e nei regimi alimentari controllati, svolgendo, in combinazione con i carciofi, un'azione depurativa e di eliminazione delle tossine che aiuta a mantenere il corpo tonico, contrastando la cellulite. Queste caratteristiche fanno delle patate un alimento nutriente e benefico per l'organismo, le cui proprietà risultano ancor più efficaci se abbinate a quelle di alimenti che possono considerarsi complementari, per quanto riguarda effetti e principi nutritivi.
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Esistono moltissime ricette per la preparazione di patate e carciofi, che possono diventare un delizioso contorno anche in modo semplice e con pochi minuti di lavoro. Uno dei procedimenti più semplici e di ottimo risultato riguarda la preparazione di carciofi e patate direttamente in padella. Per portare in tavola questo gustoso piatto sono sufficienti pochi ingredienti:
(Ricetta per quattro persone)6 carciofi3 patate1 spicchio d'agliosucco di limonearomipepesale olio oxtravergine d'olivaPreparazione: Pulite i carciofi in modo tale da conservarne solo il cuore, tagliateli in quattro parti ed immergeteli in una ciotola con acqua e limone. Nel frattempo, pulite e tagliate a pezzetti le patate. Iniziate a preparare il soffritto, con aglio, olio e aromi di vostra preferenza. Scolate i carciofi e metteteli nella padella a rosolare: quando inizieranno a cambiare colore potrebbe aggiungere le patate, un tocco di prezzemolo o altri aromi e il pepe. Ora non vi resterà che mettere il coperchio alla padella e lasciar cuocere il tutto per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, il piatto sarà pronto per essere servito, con l'aggiunta di un pizzico di aromi freschi e di sale, come delizioso contorno o come secondo leggero ma nutriente.Per una ricetta più sfiziosa anche per i più piccoli, si può ricorrere alle polpette di carciofi e patate: un delizioso antipasto o contorno per rendere più apprezzate le verdure anche ai bambini meno convinti e un gustoso assaggio che verrà gradito anche dai più grandi.
Ingredienti per quattro persone:4 carciofi4 patate1 uovoprezzemolo tritatopane grattugiatoolio extravergine di olivalimonesalepepeTagliate e preparate i carciofi, sfruttando questa volta anche i gambi e mettete il tutto in acqua e limone. Dopo qualche minuto, mettete a cuocere i carciofi con un goccio d'olio per circa 30 minuti. Passate intanto alla preparazione delle patate, da lessare e passare poi con uno schiacciapatate. A questo punto, alla purea così ottenuta potrete aggiungere l'uovo, il sale, il pepe e il rosmarino: utilizzate poi questo impasto per avvolgere completamente i pezzi di carciofo e impanate le polpette così ottenute: basterà infornare il tutto per una decina di minuti con il forno impostato a 180 gradi per avere le polpette pronte per essere mangiate, con sicuro apprezzamento da parte di grandi e piccoli.
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