Piante Officinali

Il ruolo delle piante officinale nella vita dell’uomo è ampio e diversificato. L’uso più antico e più diffuso è indiscutibilmente quello culinario. Basti pensare ai profumi della cucina per creare sapori, intingoli e salse… quali sono gli ingredienti più usati? Salvia, timo, rosmarino, ma anche basilico, maggiorana o finocchietto selvatico, solo per citare i più conosciuti. Tutte piante officinali, tutte piante che la sopraccitata legge del 1931 definisce più precisamente come piante officinali aromatiche e da profumo. Per poter coltivare e utilizzare queste piante oggi non servono certamente lauree o permessi speciali, il che suonerebbe anche ridicolo data la loro popolarità tra i cuochi e gli chef. Oltre che in cucina, però, questa categoria di vegetali è impiegata, in una maniera quasi altrettanto ampia, come coadiuvante le funzionalità dell’organismo, e la sua cura, e come detto sopra, in questo campo entrano in gioco le erbe mediche e i medici
  • Piante medicinali

    Piante medicinali
    Lo sapevate che le piante contengono principi curativi utili al nostro organismo? Utilizzate fin dall'antichità rappresentano una soluzione meno aggressiva rispetto alla medicina cosiddetta tradizionale, rispettando l'equilibrio naturale del corpo. In questa sezione approfondimenti e curiosità.... vai alla sezione Piante medicinali
  • Piante aromatiche

    Piante aromatiche
    Utilizzate in cucina per il loro aroma e profumo, le piante aromatiche hanno in se oli essenziali utili alla prevenzione di piccoli disturbi e alla cura e al benessere del nostro corpo. Entrando in questa sezione troverete consigli su come sfruttare al meglio le potenzialità di queste piante.... vai alla sezione Piante aromatiche

  • Aglio

    Aglio
    Non solo arma contro i vampiri, l'aglio è una delle piante officinali più conosciute e più utilizzate per le sue proprietà antibatteriche. Ne esistono diverse varietà, ma il suo aroma e il suo sapore sono inconfondibili. In questa sezione di vecchiaerboristeria.it vi sveleremo i suoi segreti.... vai alla sezione Aglio
  • Alloro

    Alloro
    L'alloro, simbolo antico di vittoria e onore, viene utilizzato in cucina per la preparazione di molte ricette e liquori. Ma pochi sanno che questa pianta racchiude in sé proprietà antireumatiche e, per questo, rappresenta un efficace olio per massaggi. Questi e altri approfondimenti nella sezione.... vai alla sezione Alloro

  • Aloe

    Aloe
    Conosciamo davvero tutte le proprietà dell'Aloe? Grazie alle numerose sostanze presenti in questa pianta i suoi utilizzi sono davvero moltissimi. Facilmente reperibile in commercio, come crema o gel, scoprite in questa sezione come avere un'Aloe personale, piantandola nel vostro giardino.... vai alla sezione Aloe
  • Ananas

    Ananas
    Non solo buono, l'Ananas consumato a fine pasto possiede anche ottime proprietà digestive. Ma non solo, entrando in questa sezione potrete scoprire tutti gli altri segreti di questo frutto, arrivato a noi dalla lontana America ma ormai divenuto famigliare su tutte le nostre tavole.... vai alla sezione Ananas

  • Anice

    Anice
    Con il suo profumo e l'aroma inconfondibile, l'Anice stellato è spesso utilizzato nella preparazione di dolci. Ma non dobbiamo dimenticare le sue numerose proprietà omeopatiche, da quella digestiva a quella antispasmodica. Un infuso di anice prima di dormire vi garantirà dei dolci sogni.... vai alla sezione Anice
  • Carciofo

    Carciofo
    Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto esterno, duro e pungente, perché il carciofo racchiude in sé un cuore morbido e saporito. Il suo utilizzo in cucina è noto a tutti ma vengono trascurati i suoi poteri terapeutici e cosmetici, che approfondiremo in questa sezione di vecchiaerboristeria.it ... vai alla sezione Carciofo

  • Ginseng

    Ginseng
    Utilizzato da secoli nella medicina cinese, il Ginseng è entrato anche nella nostra cultura facendosi conoscere come tonico rinvigorente, utile al riequilibrio del benessere psico-fisico dell'organismo. In questa sezione potrete conoscere le tecniche per la sua coltivazione e i suoi mille utilizzi.... vai alla sezione Ginseng
  • Lavanda

    Lavanda
    Grazie al suo profumo delicato, la lavanda è l'ingrediente principale di numerose essenze, creme e profumi, utilizzati in campo cosmetico e domestico. Dai fiori di questa pianta vengono estratti oli essenziali che hanno in se un potere calmante e sedativo. Vieni a conoscere tutti i suoi segreti.... vai alla sezione Lavanda

  • Liquirizia

    Liquirizia
    Conosciuta soprattutto per i suoi utilizzi nel settore dolciario, la Liquirizia è un ottimo rimedio contro la pressione bassa. Si può trovare in bastoncini, in confetti ma può essere assunta anche con tisane ed infusi. In questa sezione scoprirete proprietà e caratteristiche di questa pianta.... vai alla sezione Liquirizia
  • Mirtillo

    Mirtillo
    Attenzione alla scelta! Esistono diverse varietà di questa pianta, ma soltanto il Mirtillo nero possiede proprietà in grado di combattere i radicali liberi. Un potente alleato per mantenere una pelle giovane e fresca, che viene venuto in forma di estratti, tisane e compresse. ... vai alla sezione Mirtillo

  • Ortica

    Ortica
    A chi non è capitato, passeggiando in un campo, di imbattersi in un'Ortica? Il ricordo che ne abbiamo, di solito, non è molto piacevole ma non bisogna dimenticare tutte le altre proprietà benefiche di questa pianta. Scopri con noi i segreti e gli utilizzi dell'Ortica.... vai alla sezione Ortica