Lo yogurt non è soltanto molto buono, ma è soprattutto caratterizzato da tante proprietà benefiche. Esso è ricco di fermenti lattici che migliorano i processi digestivi. Lo yogurt nasce da una reazione innescata dai fermenti lattici, i quali trasformano il lattosio e producono acido lattico in grado di inibire la formazione di sostanze dannose. Per queste ragioni lo yogurt è già, di per se un alimento, di grande interesse nutrizionale. Se a ciò si associa la possibilità di aggiungere a questo prodotto così’ naturale delle sostanze benefiche come i batteri lattici probiotici, l’azione benefica è sicuramente raddoppiata. I fermenti lattici non sono responsabili soltanto della creazione dell’acido lattico ma producono anche vitamine del gruppo B e K oltre che facilitare l’assorbimento di minerali quali magnesio, calcio e fosforo.Lo yogurt presenta, dunque, molteplici proprietà benefiche che ne favoriscono la somministrazione e l’assunzione. Tra le caratteristiche più importanti dello yogurt, infatti, vi è la sua bassa percentuale di lattosio che lo rendo molto più digeribile rispetto a un bicchiere di latte. È una fonte importante di calcio e fosforo e ne facilita l‘assorbimento, riequilibra l’intestino e la sua attività, è gustoso e saporito e può essere mangiato in diverse fasi della giornata, dal mattino, allo spuntino di metà giornata, dopo pranzo, nel pomeriggio o la sera.
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Se si ha bisogno di fermenti lattici, lo yogurt è l’alimento più adeguato per fornirne all’organismo in maniera naturale. Prima di consumare il proprio yogurt, però, è bene controllare attentamente la data di scadenza del prodotto in quanto è pericoloso consumare alimenti oltre la data di scadenza. Inoltre, nel caso di questo alimento tutti i benefici che derivano dalla presenza di fermenti lattici vivi vengono annullati dalla progressiva scomparsi di questi batteri oltre la data consigliata. Anche una scorretta conservazione può mettere in discussione l’efficacia e la qualità del prodotto. I fermenti lattici in polvere o in fiale possono anche essere acquistati in farmacia o in erboristeria e poi è possibile preparare degli yogurt fatti in casa con l’apposita macchina per prepararli. Anche in questo caso gli yogurt fai da te hanno una scadenza. Dunque, che si acquistino in un tradizionale supermercato nell’apposito banco frigo o che si prepari in casa, lo yogurt è un grande alleato per il benessere del proprio organismo. Esso aiuta a eliminare le tossine, purifica l’intestino e contribuisce a sgonfiare il ventre. Generalmente, all’interno degli yogurt probiotici vengono utilizzati determinati tipi di fermenti lattici. In particolare, si preferiscono lo streptococcus thermophilus e l’ L. bulgaricus. Questi batteri lattici, infatti, più degli altri, sono tollerati abbastanza bene dall’organismo e oltre a produrre acido lattico, rendono più tollerabile il lattosio. Inoltre, attiva la sintesi delle vitamine del gruppo B e la K oltre che contribuire all’assorbimento di alcuni importanti minerali quali il calcio e il fosforo.
Gli yogurt sono adatti a tutti. Spesso lo si associa a un alimento per bambini, ma i prodotti più pubblicizzati e commercializzati recentemente, invece, dimostrano che molti tipi di yogurt sono fondamentali per il genere femminile o anche maschile, soprattutto nei casi di intestino pigro. Lo yogurt, dunque, è indicato per ogni individuo e può essere scelto per diverse ragioni a partire semplicemente dal sapore e dal gusto fino ad arrivare a una scelta basata su specifiche esigenze. Per i bambini sono ideali i prodotti a frutta, in pezzo o frullata, realizzati con latte intero. Gli adulti, forse, troveranno più adeguato il consumo di yogurt realizzati con latte scremato, più leggeri e dunque più digeribili. È possibile consumare fino a due vasetti di yogurt al giorno, meglio se il consumo avviene lontano dai pasti. Oltre i prodotti alla frutta, esistono yogurt a diversi gusti. Molto gustoso è quello bianco, ma anche quelli al caffè, alla vaniglia, al cioccolato o basati su abbinamenti culinari molto gustosi.
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