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Gli omega 3 e omega 6 sono fondamentali per l’organismo e essi sono contenuti in alcuni alimenti. È importante, però, che la loro assunzione sia proporzionata ovvero non vi deve essere un grosso squilibrio tra l’apporto di omega 3 e quello di omega 6 altrimenti da sostanze positive possono arrecare danni all’organismo. Gli omega svolgono importanti funzioni per il benessere del’organismo e non a caso molte pubblicità di prodotti alimentari, come ad esempio quella del tonno, insistono molto sulla presenza di questi composti. Essi, infatti, contribuiscono alla crescita dell’individuo, alla produzione di energia, a curare alcune malattie cutanee, a sintetizzare l’emoglobina, alla riduzione del colesterolo, in particolare quello cattivo e così via.
Gli omega 3 derivanti, come detto precedentemente, dall’ acido grasso essenziale alfa linolenico, è contenuto in alimenti come alcune specie di pesci molto grassi come il salmone, le acciughe e lo sgombro, in alcuni oli di uso comune come quello di mais. Gli omega 6, invece, derivano dall’acido grasso essenziale linoleico contenuto in legumi, olio di noci, alcuni cereali e altri alimenti. I grassi servono all’organismo come fonte di energia per svolgere i processi metabolici. Gli acidi grassi, però hanno delle funzioni distinte rispetto ai non essenziali. Essi creano membrana e tessuti cellulari, e sono responsabili della formazione degli eicosanoidi, ovvero superormoni o bio-regolatori che regolano le reazioni cellulari. Non tutti gli acidi grassi essenziali, però,m svolgono le stesse funzioni e ciò dipende dal gruppo del quale fanno parte, ovvero se appartengono alla famiglia degli omega 3 o degli omega 6. Gli acidi grassi della famiglia degli omega 6 riducono il livello di colesterolo, in particolare, quello cattivo, nel sangue. La loro eccessiva presenza rispetto agli omega 3 però, è pericolosa per la salute dell’uomo. Come detto precedentemente, infatti, la percentuale di omega 3 e di omega 6 deve essere equilibrata e proporzionata altrimenti delle sostanze positive rischiano di diventare dannose. Se gli omega 6 sono troppo eccessivi rispetto agli omega 3 vi è un aumento delle reazioni allergiche di tipo alimentare, un aumento della pressione del sangue, nonché un maggior rischio di malattie cardiovascolari.
Le funzioni degli omega 3 sono altrettanto fondamentali, ma diverse rispetto a quelle degli omega 6. Essi abbassano i trigliceridi, aumentano la concetrazione di colesterolo HDL, rendono il sangue più fluido e riducono il rischio di patologie coronariche. Inoltre presentano un’azione anti infiammatoria e, come detto precedentemente, anti trombotica. Tutto ciò lascia immaginare che una dieta ben equilibrata, caratterizzata dalla presenza di alimenti di ogni tipo che possano apportare una buona concentrazione di acidi grassi insaturi e in particolare di omega 3 e omega 6, è fondamentale. Ugualmente importante, però, è la necessità di un equilibrio tra gli elementi in modo da introdurre nell’organismo un livello proporzionato di omega 3 omega 6 in modo da non sottoporre l’organismo a rischi di malattie di diversa portata e entità. Come in molte altre circostanze, dunque, risulta che le proprie abitudini alimentari sono fondamentali per il benessere dell’organismo. Soltanto mangiando bene e in maniera equilibrata è possobile fornire al proprio organismo tutto ciò di cui ha bisogno.
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