Ananas proprieta

Premessa

Uno dei frutti più amati al mondo è l’ananas. L’ananas fa parte della famiglia delle Bromiliacee ed originario dei paesi sud Americani. Oggi, questo frutto è esportato in tutto il mondo ed è particolarmente apprezzato in Europa dove se ne consumano grandi quantità ogni anno. Anche per quanto riguarda la coltivazione, essa non è più circoscritta alle zone dell’America latina, ma è ormai estremamente diffusa anche in altri continenti come l’Australia, l’Asia e l’Africa. Si può ben immaginare che buona parte della produzione di ananas è destinata al consumo alimentare ed infatti, gran parte della produzione di questo frutto viene inscatolata e venduta in negozi e supermercati. Un’altra parte, sempre molto ingente, è riservata alla vendita sotto forma di frutto intero, così come viene raccolto.

WARNKE – Bromelina 200mg - 100 compresse - Enzima dell'ananas naturale - Migliora la circolazione e facilita la digestione

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,05€


Il frutto

Tutti conoscono l’ananas e sanno come è fatto, in quanto ognuno lo ha assaggiato almeno una volta nella propria vita. Si tratta di un frutto estremamente riconoscibile data la sua particolare forma e costituzione. L’ananas è un’infruttescenza caratterizzato da foglie molto lunghe di colore verde e gialle lanceolate e formano una rosetta. L’infiorescenza germina all’interno della rosa di foglie e ha un sepalo che diventato carnosi e ricchi di succosi trasformano nel frutto vero e proprio. L’ananas inteso come frutto ha un periodo di germinazione che dura pressappoco 18 mesi. Esso è protetto da una scorza molto dura, formata da tante scaglie di colore marroncino. La polpa, all’interno, è di colore giallo. La polpa di ananas, oltre ad avere un sapore estremamente gustoso, è ricco di vitamine e sostanze molto nutrienti. L’ananas contiene Bromelina ed è estremamente dietetico in quanto si conta che in una fetta di 100 gr di peso vi sono soltanto 40 calorie. Questo frutto è caratterizzato dalla presenza di zuccheri, proteine, vitamine A,B e C, fosforo, potassio, selenio, calcio, ferro, magnesio, e tante altre sostanze nutritive. Insomma, l’ananas è una vera e propria miniera di salute.


  • ananas In ambito medico, fitoterapico e dietetico- alimentare, il gambo di ananas è considerato una vera e propria miniera di sostanze nutritive che hanno degli effetti estremamente benefici sull’organismo. ...
  • La pasticceria è una vera e propria arte, oltre che un hobby estremamente rilassante. Non c’è niente di meglio che preparare un ottimo dolce da servire ad amici e parenti oppure ai propri bambini in s...
  • Coltivazione ananas L'ananas è una pianta di origine tropicale, ma molto resistente: per questa ragione può essere coltivato facilmente anche un Europa, purché le temperature ambientali siano mantenute sotto controllo. L...
  • Torta all'ananas La torta all'ananas è una ricetta fresca e gustosa, ideale per l'estate e facilissima da preparare. Per realizzarla ci vogliono davvero pochi minuti e il risultato è assicurato. Con soli dieci minuti ...

Eouine Cover Huawei P20 Lite, Custodia Cover Trasparente con Disegni, Ultra Slim Antiurto Morbido 3d Cartoon Bumper Case Protettiva per Huawei P20 Lite Smartphone (Ananas)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 7,5€


Proprietà

L’ananas è estremamente apprezzato non soltanto per il suo sapore, che in realtà può essere apprezzato o meno, ma soprattutto per le sue proprietà benefiche e curative. L’ananas, infatti, è conosciuto fin dall’antichità per il suo straordinario potere digestivo, grazie alla presenza di un importante enzima, la Bromelina, che divide e rende più digeribili le sostanze ingerite. Già nel passato, dopo abbondanti pranzi, veniva offerto dell’ananas per concludere le grandi abbuffate. Oggi giorno, l’ananas è uno dei frutti più consigliati quando si è a dieta. Esso, infatti, è ricco di acidi organici che stimolano la diuresi, e di conseguenza, previene e combatte la ritenzione idrica. Sempre a proposito di regimi alimentari dietetici, generalmente si consiglia di mangiare l’ananas in quanto apporta pochi grassi e addirittura aiuta a bruciarli. In effetti, secondo alcuni studi si può affermare che qualcosa di vero c’è in questa affermazione e che la bromelina a livello intestinale riduce l’assorbimento dei grassi. L’ananas è noto per la sua attività anti infiammatoria. Protagonista in quest’azione è sempre la bromelina. Questa sostanza agisce anche con effetti anti trombotici. Gli studi sulla bromelina sono tutt’ora ancora in corso e l’interesse nei confronti di questa sostanza è davvero molto vivo. Essa, a differenza di un comune farmaco, è una sostanza naturale presente naturalmente nell’ananas, appunto e può intervenire in maniera positiva in diversi campi. Oltre a quelli già citati, vi sono delle indagini scientifico che ne dimostrano l’efficacia anche a livello antitumorale. È, inoltre, accertato che assumere ananas regolarmente migliora la circolazione, aiuta il riassorbimento dei tessuti in caso di traumi quali ematomi, edemi e così via. A livello cutaneo, la bromelina è un vero e proprio toccasana. Anche le tante vitamine presenti nella polpa di questo frutto costituiscono dei nutrienti importanti per la pelle e la rendono più sana, nutrita, elastica e luminosa. Anche per la cellulite, l’apporto di questa “miracolosa” sostanza sembra essere un grande rimedio nel contrastarla e nel prevenirla. La bromelina è un’ efficace soluzione alla rinite allergica in quanto abbassa i livelli di chininogeno e di bradichinina fungendo da anti infiammatorio.


Ananas proprieta: Come consumarlo

Come si può ben vedere, dunque, l’ananas produce degli effetti importantissimi sull’organismo dell’uomo. È importante, però, far presente che è molto importante la modalità di somministrazione. La bromelina, che è la sostanza più importante di questo frutto e che, come si è visto, è la maggiore responsabile degli effetti terapeutici dell’ananas, è estremamente sensibile al calore. Ciò significa che se l’ananas viene cotto perde tutte le sue proprietà. Si consiglia, dunque, di assumere l’ananas come frutto, ovvero così come viene acquistato, e non nella forma di confetture, marmellate o dolci in quanto la cottura è causa della perdita di vitamine e sostanze importantissime di cui si è già descritta l’importanza.



COMMENTI SULL' ARTICOLO