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Il burro di cacao è una sostanza estremamente ricca di sostanze nutritive e di principi attivi che nascondono interessanti proprietà terapeutiche. Molto abbondante è la quantità di acidi grassi che contiene una piccola porzione di cacao. La presenza massiccia di acido palmico, oleico, stearico e linoleico fa sì che questa sostanza sia caratterizzata da grandi proprietà emollienti e protettive. Non è un caso, infatti, che con il burro di cacao vengono prodotti i balsami protettivi per labbra in stick. Sempre per le stesse proprietà il burro di cacao è ottimo per altre preparazioni cosmetiche come creme, rossetti e saponi. Il burro di cacao ha un colore che va dal bianco latte al giallognolo. È una sostanza che a seconda della temperatura dell’ambiente assume una consistenza diversa: è solido e in alcuni casi abbastanza duro quando le temperature sono basse o molto basse, mentre si ammorbidisce quando fa più caldo. Essendo un burro è soggetto, infatti, all’oscillazione delle temperature ma non viene mai alterato il suo stato e la sua composizione. Non è semplice produrre burro di cacao, o meglio, il processo da cui deriva questo straordinario composto è estremamente dispendioso e ciò fa sì che il suo utilizzo in alcuni campi come la cosmesi è stato in parte ridotto e limitato e al suo posto sono stati utilizzati altri composti dalle proprietà simili come il burro di karité. Anche la sua conservazione è alquanto complessa e tutto ciò ha contribuito a destinare la produzione di burro di cacao soprattutto all’industria alimentare, in particolare quella dolciari. Chi non sa, infatti, che con il burro di cacao si realizza dell’ottimo cioccolato.
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In ambito cosmetico e farmaceutico, come accennato precedentemente, il burro di cacao trava un limitato seppur importantissimo impiego. Il Theobroma Cacao Butter, grazie alla presenza di innumerevoli acidi grassi presenta molteplici proprietà ammorbidenti e emollienti e per tale ragione viene principalmente impiegato in tutte quelle preparazioni cosmetiche, dalla crema, alla maschera, agli stick per labbra, che mirano a donare idratazione, nutrimento e morbidezza alla zona da trattare. La pelle secca e le tipiche labbra segnate e screpolate non possono trarre migliore e immediato giovamento se non con l’utilizzo di prodotti a base di burro di cacao. Anche molti prodotti solari e doposole presenta al loro interno percentuali importanti di burro di cacao. La motivazione non può essere più chiara: dato che il sole tende a seccare e a disidratare la pelle, il burro di cacao interviene riportando il giusto livello di nutrimento, idratazione e morbidezza necessaria alla salute e alla bellezza della pelle.
In ambito alimentare, invece, forse non tutti conoscono le proprietà benefiche che derivano dal cacao e dal suo burro. grazie alla presenza dei flavonoidi, proveranno grande giovamento alcuni organi come il cuore. Inoltre questa sostanza ha un grande potere anti ossidante e riduce e contrasta la formazione del colesterolo cattivo. Inoltre, sempre per godere di una sana e bella abbronzatura, il burro di cacao assunto attraverso l’alimentazione protegge anche dai raggi UV fornendo allo stesso tempo nutrimento e idratazione. Molto spesso si è sentito parlare che dall’assunzione di cacao trova giovamento Anche l’umore. Ebbene molte ricerche confermano e sottoscrivono questa affermazione in quanto si tratta di una sostanza che produce eccitazione e euforia, riducendo il dolore. Insomma che sia assunto tramite alimentazione o come utilizzato come cosmetico, il burro di cacao rappresenta un grande prodotto dalle proprietà interessantissime.
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