Burro di cacao

Cos’è

Il burro di cacao è una sostanza dalle origini molto antiche e dalla grandi proprietà. Oggi giorno, essa trova il suo più vasto impiego nell’industria alimentare e cosmetica , ma il suo utilizzo è databile a epoche molto remote. Il burro di cacao deriva dai semi di Theobroma cacao, una specie vegetale originaria del sid America e delle regioni tropicali. Oggi questo albero è coltivato in stati come il Brasile, lì Ecuador, la Colombia in America, Indonesia e Sri Lanka in Asia e nel continente africano in Madagascar, Nigeria, Camerun e altri stati. I primi semi di cacao furono trovati in Messico tanto che i Maya furono i primi a utilizzare il cacao che ne derivava dalla loro coltivazione, come alimento dalle incredibili proprietà energizzanti. Il cacao inoltre era utilizzato in alcuni riti religiosi ed aveva un valore così inestimabile da essere utilizzato anche come moneta di scambio. Esso arrivò in Europa in seguito alle spedizioni di Hernàa Cortès e in Italia arrivò nel 1606. Intorno alle origini del cacao è nata una leggende molto affascinante che proviene dall’antica cultura azteca. Secondo tale leggenda i semi del cacao sono amari come il dolore e la sofferenza, duri come la virtù e di colore rosso come il sangue. Tutte queste caratteristiche derivano dal sacrificio di una giovane innamorata uccisa per aver mantenuto un segreto. Dal sangue di questa giovane donna sarebbe nata la pianta da cui nascono i frutti che conservano i semi di cacao.

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Caratteristiche

Il burro di cacao è una sostanza estremamente ricca di sostanze nutritive e di principi attivi che nascondono interessanti proprietà terapeutiche. Molto abbondante è la quantità di acidi grassi che contiene una piccola porzione di cacao. La presenza massiccia di acido palmico, oleico, stearico e linoleico fa sì che questa sostanza sia caratterizzata da grandi proprietà emollienti e protettive. Non è un caso, infatti, che con il burro di cacao vengono prodotti i balsami protettivi per labbra in stick. Sempre per le stesse proprietà il burro di cacao è ottimo per altre preparazioni cosmetiche come creme, rossetti e saponi. Il burro di cacao ha un colore che va dal bianco latte al giallognolo. È una sostanza che a seconda della temperatura dell’ambiente assume una consistenza diversa: è solido e in alcuni casi abbastanza duro quando le temperature sono basse o molto basse, mentre si ammorbidisce quando fa più caldo. Essendo un burro è soggetto, infatti, all’oscillazione delle temperature ma non viene mai alterato il suo stato e la sua composizione. Non è semplice produrre burro di cacao, o meglio, il processo da cui deriva questo straordinario composto è estremamente dispendioso e ciò fa sì che il suo utilizzo in alcuni campi come la cosmesi è stato in parte ridotto e limitato e al suo posto sono stati utilizzati altri composti dalle proprietà simili come il burro di karité. Anche la sua conservazione è alquanto complessa e tutto ciò ha contribuito a destinare la produzione di burro di cacao soprattutto all’industria alimentare, in particolare quella dolciari. Chi non sa, infatti, che con il burro di cacao si realizza dell’ottimo cioccolato.


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Burro di cacao nella cosmesi

In ambito cosmetico e farmaceutico, come accennato precedentemente, il burro di cacao trava un limitato seppur importantissimo impiego. Il Theobroma Cacao Butter, grazie alla presenza di innumerevoli acidi grassi presenta molteplici proprietà ammorbidenti e emollienti e per tale ragione viene principalmente impiegato in tutte quelle preparazioni cosmetiche, dalla crema, alla maschera, agli stick per labbra, che mirano a donare idratazione, nutrimento e morbidezza alla zona da trattare. La pelle secca e le tipiche labbra segnate e screpolate non possono trarre migliore e immediato giovamento se non con l’utilizzo di prodotti a base di burro di cacao. Anche molti prodotti solari e doposole presenta al loro interno percentuali importanti di burro di cacao. La motivazione non può essere più chiara: dato che il sole tende a seccare e a disidratare la pelle, il burro di cacao interviene riportando il giusto livello di nutrimento, idratazione e morbidezza necessaria alla salute e alla bellezza della pelle.


Burro di cacao nell’alimentazione

In ambito alimentare, invece, forse non tutti conoscono le proprietà benefiche che derivano dal cacao e dal suo burro. grazie alla presenza dei flavonoidi, proveranno grande giovamento alcuni organi come il cuore. Inoltre questa sostanza ha un grande potere anti ossidante e riduce e contrasta la formazione del colesterolo cattivo. Inoltre, sempre per godere di una sana e bella abbronzatura, il burro di cacao assunto attraverso l’alimentazione protegge anche dai raggi UV fornendo allo stesso tempo nutrimento e idratazione. Molto spesso si è sentito parlare che dall’assunzione di cacao trova giovamento Anche l’umore. Ebbene molte ricerche confermano e sottoscrivono questa affermazione in quanto si tratta di una sostanza che produce eccitazione e euforia, riducendo il dolore. Insomma che sia assunto tramite alimentazione o come utilizzato come cosmetico, il burro di cacao rappresenta un grande prodotto dalle proprietà interessantissime.



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