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Il nostro organismo è una macchina perfetta costituita da tante sostanze, particelle, organi e apparati che lavorano e cooperano per permetterne il corretto funzionamento. Non tutti sanno che uno dei fattori da cui dipende maggiormente la salute dell’organismo è proprio l’alimentazione. Se si segue un regime alimentare sano e regolare molte patologie e disturbi a cui si potrebbe andare incontro vengono prevenuti e combattuti a priori. Tra le particelle più importanti e funzionali del nostro organismo vi sono le proteine. Le proteine sono anche dette “protidi”. Ve ne sono di diversi tipi e tutte presentano delle funzioni indispensabili al corretto funzionamento dell’organismo. Esse vengono generate dal coro stesso attraverso un processo chiamato “sintesi proteica” a partire dalle macromolecole che assorbiamo tramite l’alimentazione. È importante dunque mangiare bene e, a seconda delle proprie esigenze e del proprio stato fisico, scegliere gli alimenti più adeguati alla propria dieta. Se si verificano, ad esempio, delle carenze è bene regolare la propria dieta scegliendo quegli alimenti maggiormente ricchi delle sostanze di cui si è carenti.
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Le proteine, nello specifico, sono delle macromolecole composte da una catena variabile, a seconda del tipo di proteina, di amminoacidi tenuti insieme da un legame detto “legame peptidico”. Le proteine sono delle molecole indispensabili per la vita ed è per questo che è importante che la propria alimentazione apporti sempre il giusto quantitativo delle macromolecole in questione per tutelarne e salvaguardarne la salute. Ogni parte del nostro corpo, ogni singola cellula dei nostri tessuti sono costituiti da proteine tanto da rappresentare circa il 20% del peso corporeo. Come detto precedentemente, le proteine nascono da un processo chiamato sintesi proteica, si tratta, cioè, di un processo che a partire dagli amminoacidi vengono sintetizzati diversi tipi di proteine. Ma è importante precisare che gli amminoacidi derivano dagli alimenti che fanno parte del proprio regime alimentare. Di conseguenza la formazione delle proteine dipende dalla propria dieta che deve presentare sia alimenti di origine animale che alimenti di origine vegetale. Ciò perché le proteine possono, per l’appunto, essere distinte tra quelle animali e quelle vegetali e presentano delle caratteristiche diverse.
Ogni individuo ha bisogno di uno specifico fabbisogno di proteine al giorno. Ovvero uno standard da rispettare che regola l’apporto di proteine nell’organismo attraverso l’alimentazione. Molti specialisti dell’alimentazione consigliano di assumere ogni giorno circa il 0,8-1 g di proteine per ogni chiligramma del proprio peso corporeo, con una prevalenza di proteine animali su quelle vegetali dato il loro maggiore valore proteico. Si consiglia di mantenere questo livello di apporto proteico in quanto una maggiore assunzione di proteine o una carenza delle stesse può portare nel primo caso a un affaticamento del fegato, mentre nel secondo a un indebolimento generale del fisico e in particolare a atrofia muscolare. Tutti sanno che gli alimenti maggiormente ricchi di proteine sono la carne come vitello e manzo, il formaggio, il latte, ortaggi e verdure come ad esempio fagioli, zucca, le lenticchie, e ancora, il pesce in particolare il tonno e il salmone, il lievito di birra, le uova e tanti altri alimenti.
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