Melanzane al forno

Melanzane al forno alla parmigiana

Le melanzane al forno sono un piatto gustoso della tradizione italiana, diffuso su tutto il territorio in molte varianti. Quella riconosciuta come più classica e tradizionale è quella delle melanzane al forno alla parmigiana, gustosissime e davvero semplici da preparare. Una delle versioni più semplici da preparare è quella che prevede il semplice utilizzo di melanzane, un po' di olio di oliva, una cipolla, sale e pepe, passata di pomodoro e parmigiano grattugiato. Gli ingredienti semplici fanno di questo piatto una creazione tutta da assaporare e molto semplice da preparare: occorre solo un po' di pazienza per lasciare che le melanzane possano perdere il sapore amaro tramite la disposizione sotto sale per circa un'ora. Le melanzane al forno possono essere servite calde, appena sfornate, oppure tiepide o gustate anche fredde, durante una giornata particolarmente calda, risultando rinfrescanti e allo stesso tempo ricche di sapore e soddisfacenti per lo stomaco.
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Preparazione delle melanzane al forno alla parmigiana

Melanzane al fornoLa preparazione prende il via con il taglio delle melanzane a fette, per poi disporle in una ciotola con uno strato di sale grosso a favorire la perdita del liquido amaro contenuto nelle melanzane. Dopo circa un'ora, potete togliere le melanzane dal contenitore e lavarle accuratamente con acqua corrente. Nel frattempo, con un po' di cipolla e la passata di pomodoro si potrà preparare il sugo, da arricchire con un po' di basilico se lo si desidera. Un litro e mezzo di passata sarà sufficiente per una teglia di melanzane per sei persone. A questo punto non resta che disporre gli strati, ungendo la teglia e stendendo prima un leggero velo di sugo, poi uno strato di melanzane e uno di formaggio. Si prosegue così fino all'esaurimento degli ingredienti, con un velo di parmigiano infine. Ora non resta che infornare tutto all'interno del forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per circa 40 minuti. La ricetta può essere variata con molti piccoli dettagli che ne favoriscono la personalizzazione: ad esempio, oltre al parmigiano possono essere aggiunti altri tipi di formaggi più o meno forti, per un sapore sempre diverso e un piatto dalle mille rivisitazioni.

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Polpette di melanzane al forno

Le melanzane al forno possono essere rivisitate in moltissimi modi: ad esempio, le tradizionali lasagne possono essere sostituite da pratiche polpette. Anche in questo caso, la preparazione è semplice nonostante la ricetta sia di sicuro successo. A favore di questa versione gioca la sua versatilità: le polpette sono ricche di gusto e possono essere realizzate con moltissime varianti e sfruttate come contorno per moltissimi piatti o come sfiziosa portata principale. In poco più di un'ora è possibile preparare delle gustosissime polpette di melanzane con i seguenti ingredienti: 700gr di melanzane, due uova, 120 gr di pane grattugiato, 120 gr di parmigiano, prezzemolo, sale e pepe. Una volta lavate, le melanzane verranno tagliate infornate a 200 gradi per circa un'ora. A questo punto si eliminerà la buccia e si farà defluire dalla polpa l'acqua in eccesso. Ora si possono aggiungere le uova, il formaggio e tutti gli altri ingredienti scelti per insaporire le polpette. Mischiate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e formate le polpette, dando loro le dimensioni di una noce: attenzione a non fare polpette molto grandi, poiché le loro dimensioni aumenteranno un po' durante la cottura. Poi passatele una ad una nel pan grattato e infine mettetele a friggere nell'olio di semi fino a quando non assumono un colore dorato. Una volta che la doratura è soddisfacente, estraete le melanzane dall'olio e lasciatele asciugare un po' su carta assorbente. Dopo aver eliminato l'olio di frittura in eccesso potete servire le melanzane ancora calde, arricchendo secondi piatti o piatti unici. Gli ingredienti segnalati sono sufficienti per la formazione di circa trenta polpette di medie dimensioni.


Melanzane al forno vegane

Nonostante le tradizionali ricette di melanzane al forno contengano molto spesso formaggi, è possibile preparare delle versioni altrettanto gustose di questa gustosa preparazione, anche in forma vegana. Gli ingredienti sono semplici e il piatto può essere gustato anche freddo, per una rigenerante ricetta estiva. Sono necessarie due melanzane, una cipolla, qualche oliva nera, pomodorini o passata di pomodoro, olio d'oliva, sale, pane grattugiato, pepe e basilico.

Per prima cosa occorre lavate le melanzane e tagliarle a metà, eliminando la polpa interna. Essa verrà disposta in una terrina con il pan grattato, la cipolla, le olive, la passata di pomodoro, il basilico, il sale e il pepe, amalgamando bene tra loro gli ingredienti. Una volta ottenuto un risultato omogeneo si potrà riempire nuovamente le melanzane, aggiungendo un filo d'olio e un velo di pan grattato. Il tutto andrà in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Le melanzane potranno venire servite sia calde sia fredde, per un piatto da gustare durante tutto l'anno.



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